A intolerância alimentar é uma perturbação (geralmente digestiva) causada por compostos químicos contidos em determinados alimentos que o organismo não consegue digerir. É, portanto, diferente da alergia alimentar, na qual ocorre uma reação do sistema imunitário.
Quais são as intolerâncias alimentares mais comuns?
- Intolerância à lactose – um açúcar contido no leite e nos produtos lácteos;
- Intolerância ao glúten – uma proteína presente no gérmen e na casca de certos cereais (trigo, espelta, aveia, cevada, etc.);
- Intolerância à tiramina – uma substância que se encontra no queijo, no vinho tinto, no abacate, nas framboesas, no arenque, na cerveja e nas leveduras;
- Intolerância ao glutamato – uma substância utilizada para realçar o sabor dos alimentos.
Quais são os sinais de uma intolerância alimentar?
Os sintomas podem variar por tipo de intolerância, consoante a pessoa e as quantidades ingeridas.
Intolerância à lactose
Uma pessoa intolerante à lactose, após a ingestão de alimentos ou bebidas que têm na sua composição este tipo de açúcar, pode experienciar sintomas como:
- Diarreia;
- Náuseas e, por vezes, vómitos;
- Cólicas abdominais;
- Inchaço abdominal;
- Flatulência.
Segundo a nutricionista Paula Carmo Martins, esta é uma condição extremamente comum. Pode surgir logo nos primeiros anos de vida, quando já há uma predisposição genética. No entanto, pode surgir mais tarde, “quando a intolerância é desenvolvida ao longo da vida, devido a determinadas doenças gastrointestinais ou cirurgias”, explica a nutricionista.
Intolerância ao glúten
A intolerância ao glúten, também conhecida como doença celíaca, é uma doença intestinal autoimune crónica, que está relacionada com a ingestão de glúten. Em alguns casos, até o contacto com utensílios que tocaram em alimentos com glúten pode afetar o doente.
De acordo com o Conselho Científico da AdvanceCare, "num doente celíaco, o glúten desencadeia uma reação imunológica contra o seu próprio intestino delgado, causando inflamações e lesões na mucosa. O intestino só regenera quando o glúten é totalmente eliminado da alimentação e, sempre que houver contacto, as inflamações regressam. Por isso é verdade quando se diz que um celíaco não pode ingerir nenhum alimento com trigo, centeio, cevada, malte ou qualquer outro ingrediente que contenha glúten".
Os sintomas mais frequentes podem incluir:
- Inchaço abdominal;
- Dor de barriga;
- Flatulência;
- Prisão de ventre;
- E, indiretamente, fadiga, irritabilidade ou dores de cabeça frequentes, visto que o funcionamento dos intestinos influencia praticamente todo o organismo.
✅É bom saber: algumas pessoas podem ter sensibilidade ao glúten, sofrendo de perturbações digestivas e extradigestivas, depois de o terem consumido. No entanto, esta sensibilidade não causa danos irreversíveis no intestino, nem complicações de saúde a longo prazo. Muitos produtos alimentares processados podem conter glúten como espessante, sendo o caso, por exemplo, das refeições pré-confecionadas. A redução do consumo destes produtos pode, no caso de uma simples sensibilidade, melhorar a situação.