As informações apresentadas neste artigo são de carácter informativo e educacional e não se destinam a substituir o aconselhamento médico profissional. A Generali Tranquilidade recomenda vivamente que todas as grávidas consultem o seu médico ou outro profissional de saúde qualificado, para obterem aconselhamento específico e acompanhamento personalizado. Cada caso é único e só um profissional de saúde pode oferecer orientações apropriadas com base nas circunstâncias individuais de cada pessoa.
Os hábitos alimentares são indispensáveis à vida saudável. Mas, quando se está num período de gestação, manter uma dieta saudável para grávidas é essencial para a sua saúde e a do seu bebé.
Uma boa alimentação na gravidez deve incluir a quantidade adequada de proteínas, vitaminas, hidratos de carbono e gorduras saudáveis, de modo a favorecer o desenvolvimento correto da criança.
Quais os melhores alimentos para grávidas? E quais os que se devem evitar? Muitas mulheres grávidas fazem dieta para não engordar mais do que o desejado, mas será isso saudável?
Descubra tudo sobre a dieta para grávidas e como planear uma ementa saudável e personalizada de acordo com a sua situação, em oito temas principais:
- Melhores práticas para uma alimentação saudável, durante a gravidez
- Alimentos mais nutritivos para uma grávida
- Tipos de alimentação na gravidez, segundo as necessidades
- Alimentação na gravidez, segundo o tempo de gestação
- É melhor fazer dieta na gravidez, para não engordar?
- Alimentos e bebidas a evitar, durante a gravidez
- Alimentação na gravidez: qual a melhor ementa?
- Alimentação na gravidez: quantas calorias extra se devem consumir?
Melhores práticas para uma alimentação saudável, durante a gravidez
A dieta para grávidas é a garantia de que o seu organismo e o do seu bebé recebem os nutrientes necessários, na gravidez.
Se as necessidades do feto forem satisfeitas, as probabilidades de o bebé nascer com o peso correto e uma boa saúde são maiores. Além do mais, uma alimentação adequada para grávidas previne infeções como a listeriose e a toxoplasmose.
O que se come durante a gravidez tem um impacto enorme no desenvolvimento da criança, durante a sua infância. Se fizer uma dieta saudável na gravidez pode prevenir transtornos de neurodesenvolvimento, alterações no crescimento, malformações ou a síndrome metabólica.
Já para não referir as deficiências nutricionais. Lembre-se de que tudo o que come está em constante intercâmbio com o feto. Ao alimentar-se de forma saudável, evitará que o seu bebé possa ter deficiências nutricionais de ferro, ácido fólico, iodo e vitamina B12, muito frequentes em casos de má nutrição, durante a gravidez.
Aliás, é recomendado fazer um suplemento de:
- Ácido fólico no 1.º semestre da gravidez;
- Ferro no 2.º e 3.º trimestres;
- Iodo durante toda a gravidez e amamentação.
✅ Importante! Além da relação que existe entre uma dieta equilibrada na gravidez e a saúde do feto, comer de forma saudável também prepara o seu corpo para o parto. De facto, uma boa alimentação na gravidez pode evitar partos prematuros ou por cesariana.
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Alimentos mais nutritivos para uma grávida
A dieta ideal para grávidas deve incluir uma série de alimentos imprescindíveis:
- Produtos lácteos como o queijo, o iogurte ou o leite enriquecido. São todos ricos em cálcio, um dos nutrientes mais importantes, durante a gestação. Deve optar sempre pelas alternativas pasteurizadas, mesmo no caso dos queijo feta, queijo fresco e requeijão. Além disso, também é recomendável evitar os laticínios ultraprocessados, como os iogurtes açucarados;
- Cereais integrais. Uma alimentação adequada para grávidas deve incluir, pelo menos uma vez por semana, cereais integrais. Tratam-se de alimentos muito completos, ricos em fibra dietética, antioxidantes e vitaminas;
- Água. Não pode faltar! Beba bastante e vá aumentando, progressivamente, a ingestão de água até 7 a 8 copos por dia;
- Ovos. Ricos em vitaminas e minerais, são ideais para a formação correta do feto;
- Vegetais de folha verde como acelgas, espinafres, alface ou brócolos, sobretudo durante o 1.º trimestre de gravidez.
📢 Atenção: Se não estiver imune à toxoplasmose, estes alimentos não devem ser consumidos crus;
- Fruta. Uma excelente forma de otimizar a absorção de ferro (um mineral essencial durante a gravidez) é comer alimentos ricos em vitamina C como o kiwi, o ananás, as laranjas ou os morangos;
- Pode, ainda, enriquecer os níveis de ferro através de carnes vermelhas com pouca gordura, ou marisco, desde que devidamente cozinhado;
- Por último, não se esqueça dos frutos secos e das sementes. Em particular, as amêndoas, os amendoins ou as nozes, pois são alimentos ricos em proteínas e gorduras saudáveis.
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Tipos de alimentação na gravidez, segundo as necessidades
Cada mulher tem condições e necessidades específicas. Logo, nem sempre é recomendado seguir uma dieta padrão para grávidas. Eis alguns conselhos.
Gerir o ganho de peso durante a gravidez
As mulheres com excesso de peso podem adaptar os alimentos que consomem, para evitar ganhar peso a mais durante a gravidez. O facto de estar grávida não significa que precise de comer o dobro da quantidade.
A dieta para grávidas com excesso de peso deve ser muito equilibrada. Ou seja, rica em legumes, hortaliças, fruta e gorduras saudáveis. Além disso, deve também prestar atenção ao modo como cozinha: dar prioridade às receitas de forno, a vapor ou aos assados. Acima de tudo, evitar a comida frita.
Gerir a diabetes gestacional, através da alimentação
Se tem diabetes gestacional, uma dieta para grávidas adaptada deve excluir produtos ultraprocessados, como as pizzas congeladas, por exemplo. Também deve evitar os bolos e doces industriais, bebidas gaseificadas ou alimentos com muito açúcar.
Por fim, evite a comida rápida e o uso de molhos industriais para temperar as saladas. Têm muito mais açúcar do que imagina! Opte por substituí-los pelo azeite simples e um pouco de vinagre.